結婚前健康檢查

結婚是人生之大事,也是人生當中一個相當重要的里程碑。婚前健康檢查有助於雙方對彼此與家族健康的認識,及早做生育計劃,其可協助民眾於懷孕之前發現問題,應依醫師指示在婚前或孕前做適當處理。因在往後共同婚姻生活中,不只是彼此在身心生活上要共渡,也可能要孕育兒女而影響到下一代。因此,任何人應隨時隨地具備自我了解身心健康的意識,可利用婚前健檢的機會了解一下自己,也順便了解一下另一半的健康狀況。

為何要作婚前健康檢查

1. 一旦與帶有相同因子的人結婚, 則有極大的可能生育出異常的下一代。
2. 遺傳疾病分顯性和隱性,顯性疾病因疾病症狀會表現出來一般人較會注意,若是隱性,則雖然帶有異常因子,卻不會顯現出該項疾病,故較易被人忽略。
3. 婚前健康檢查的目的,就是於懷孕之前發現問題,以避免在不知情的情況下懷孕生子,造成下一代和家庭終身的痛苦。

婚前健康檢查的內容

婚前健康檢查的內容會依個案的健康狀況或性別而有所變動。對全然健康者來說,僅安排最基本的項目即足夠了;但對於個案已出現病況、或家族有特殊疾病、或遺傳疾病的高危險群,則會增列相關檢查項目以進一步了解。簡言之,愈是健康者檢查的項目就愈少,愈有健康顧慮或疾病危險因素者則檢查項目就愈多。對大多數受檢者來說會有其基本健檢內容和項目包括:(1)基本資料。(2)一般身體理學檢查。(3)實驗室檢查。(4)遺傳性疾病諮詢。
身體檢查:身高、體重、血壓、視力及胸、腹部、生殖器檢查。
檢驗部分:尿液、血型、血球數量、梅毒、愛滋病檢查、B型肝炎抗原抗體、及胸部X光。另外,男性加作精液分析、女性加作德國麻疹抗體檢測。

Tags: ,