結婚時答謝紅娘的禮數

一般而言對紅娘的答謝會因其與新人的關係而有所不同。如果是透過報刊或者婚姻介紹所認識者,答謝時應重情不重禮,新郎新娘可在結婚前或者婚後帶些喜糖喜餅向熱心為他們服務的紅娘致謝,也可贈送結婚照片或謝卡,讓他分享新婚的喜悅,最最起碼,也要寫封信聊表謝意。

其實大多數夫妻的紅娘,是新娘與新郎的親戚、朋友、同事或同學。對於他們的答謝要依下進行。
1.男女雙方一旦確定了結婚日期,就應該雙雙前往拜訪,正式邀請他們參加自己的婚禮,並誠懇地與他們商量結婚事宜,向他說明婚禮準備情況,並徵詢他們的意見,以表示對他們的尊重。

2.在婚禮上,要以貴賓的禮數招待他們,並向親朋好友介紹他們,表達對他們的感謝之意。

3.在婚後,新郎新娘則應前往紅娘家中正式道謝,切記不能空手而去,要做到情禮並重。至於應送什麼樣的禮物要因人而異,如果紅娘有小孩,可贈送一些文具、玩具給她的小孩;如果紅娘是年輕女子,則可贈送一些香水,化粧品、衣服或飾品表示情誼;如果紅娘是文人,可以書、筆等文具贈之禮品未必要昂貴,但要做到禮輕情義重。

另外平時逢年過節,夫婦倆也可以登門拜訪,備一些禮品,以報牽線搭撟之恩。

Tags: , ,