應避免婚禮與經期撞在一起

根據傳統的風俗習慣,青年男女常喜愛將自己的新婚佳期安排在元旦、春節、國慶節等連續徦期的喜慶日子裡,但其實在婚期的選擇上,除了考慮社會因素外,生理因素即女方的經期也是不能忽視的。

在正常情況下,婦女的子宮頸口緊閉著,陰道內又具有自然防禦機制,可抵禦病菌的入侵,可是在月經來潮時,盆腔充血,子宮頸口微開,陰道內的防禦系統被經血破壞,抵禦病菌的功能下降,加上新娘因籌備婚事,過分的勞累會造成全身抵抗力下降,若此時舉行婚禮,發生性行為,可能會損害新娘的身體健康。

但因某些原因,婚期無法避開經期的話,可從月經來潮的前3天起,選用以下藥物中的任何一種使經期延遲。
1.口服安宮黃體酮片4~8毫克,每天一次。
2.口服諾酮(婦康片)2.5毫克,每天一次。
3.口服甲地孕酮(婦寧片)4~8毫克.每天一次,以上3種藥物均為人工合成的孕激素,可以延遲子宮內膜的脫落而推遲月經的來潮。在停藥數天後,子宮內膜因失去孕激素的支持而脫落,月經即來潮,新娘可根據確定婚期決定服藥天數,但時間不宜過長。

如果沒有以上口服藥,也在月經來潮前注射黃體酮,每天10毫克,連用3天,也可延遲月經來潮,一般在停藥7天左右月經來潮,無論口服,還是注射法,由於藥物的劑量小,使用時間短,停藥後藥物會很快排出體外,故不會影響懷孕後的胚胎發育。但是這些方法一般只在應急時採用,平時不宜多用,以免外源激素干擾婦女正常的月經週期。

Tags: ,