如何佈置結婚新房

結婚是人中最重要的大事之一了,結婚新房的佈置對新婚夫妻來說相當重要,佈置新房其實沒那麼容易,其中可是大有學問的喔!中國人一向重風水之說,所以佈置新房絕對不能馬虎。

老一輩的人認為新房佈置一定要注重習俗和風水,準備要結婚的新人一定特別注意以下的禁忌:
(1)新房的床具要用新的,並於結婚數日前,擇吉日安床。
(2)新娘房的鏡子在新婚四個月內,忌借給他人,同時忌照到別人, 以免分心。因此嫁妝的衣櫃或梳妝台若有鏡子,皆有用紅紙蒙住的習俗,滿四個月才能拆掉。
(3)新婚及未婚夫妻應注意,床下忌放置雜物。
(4)未婚夫婦不宜在陽台上栽種爬藤植物,否則兩人感情容易橫生枝節。
(5)玻璃帷幕不適合做新房,否則婚後容易發生外遇。
(6)騎樓之上忌設新房,因為人來人往易衍生亂氣,會影響夫婦感情。
(7)新婚臥房不宜設在神位的上方,否則容易發生不好的事。
(8)古怪玩物以及擺飾,不宜放置在新婚臥房。
(9)新婚臥房最好慎防鄰屋尖角沖射,可用窗簾或綠色盆栽阻擋沖煞。

以下提供幾個小撇步,讓新人參考。在新房屋頂拉上細線,在綁上一些大大小小的汽球,可象徵新婚生活圓滿與和諧。新房地面以淺色磁磚為主,再均勻插入九塊較為深色的磁磚,另外在室內較低處設置2~4盞燈,使燈光向天花板的遠點照射延伸,象徵著天長地久之意。

Tags: , ,