辦理結婚登記

歡歡喜喜熱熱鬧鬧地完成了終身大事,你和你的另一伴,是否已經成為合法的夫妻呢?剛完成婚禮的新人們,可能不知道縱使有公開儀式或二人以上之見證人,甚至到法院公證結婚,在未完成結婚登記前,結婚均不生效力。簡單說,當身分證的配偶欄空白時,即被判斷成未辦理結婚登記,便可以認定你還是單身的身份。

結婚時必須以書面為準,由2個以上成年證人簽名,三十日內,到當地戶政機關進行結婚登記,同時呢,內政部計劃配合修正戶籍法和姓名條例,將來結婚雙方都必須在戶政機關完成登記才正式生效,在法院公證結婚或參加政府機關集團結婚者,也必須等完成戶籍登記才生效。

辦理結婚登記的申請人應為結婚當事人或是受委託人。應附證件及注意事項如下:
(1)結婚證書。
(2)當事人之戶口名簿、國民身分證(外國人憑護照)、印章(可親自簽名)。
(3)在國外結婚者,其證書須經我駐外館處驗證,外文譯本應經駐外館處、外交部或法院辦理驗(公)證。
(4)與外國人或在國內無戶籍之華僑結婚者,應附單身證明(單身證明須經我駐外館處驗證)。
(5)在大陸地區與大陸地區人民結婚,憑大陸地區有關機關出具之結婚證明文件經海基會驗證後辦理。
(6)與外國籍人士結婚,其外籍配偶應另檢附取用中文姓名聲明書,如在國外結婚,外籍配偶未能隨同國人返國辦理登記者,該取用中文姓氏之書面資料應經駐外館處認證。

Tags: ,