讓婚姻更長久

現今離婚率越來越高,不過,長久而幸福的婚姻仍有不少,當中自有值得參考的祕訣。

相愛的人,只有學會欣賞,愛才可能長久。學會欣賞,是一種愛的藝術,一處山峰,橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,對於愛人,則也應學會多角度欣賞。欣賞對方,在很大程度上是對細節的品味。夫妻之間驚天動地的感情畢竟是少數,更多的則是平平凡凡的生活。這就需要我們用心去品味,去欣賞,也許你會從丈夫為你買的一個小飾物中體會到丈夫的深情;也許你會從妻子的眼神中讀到妻子的關切。

對男人而言,能力獲得肯定、才華獲得欣賞、努力得到感激,是他們渴望從婚姻裡獲得的三大情緒需求。因此,當妻子的一定不要攻擊男人的能力、傷害他們的自尊心;在評價丈夫的才華時,千萬別把經濟實力當成唯一標准,男人的責任感、興趣愛好等都是評價男人才華的重要方面。

女人在婚姻裡的情緒需求則有三點,一是常常被關心。女人最在乎的是她的情緒是否被人了解,做丈夫的每天要關心妻子的心理狀態,例如,問一句你今天過得好不好?比什麼物質獎勵都體貼。二是被愛的肯定。每個女人都希望得到丈夫喜歡自己的肯定,於是不斷詢問你愛我嗎?如果男人懂得女人心,採取反守為攻的策略,主動進行我好想你等愛的表達,能更好地滿足女人這一情緒需求。三是想法受到尊重。剝奪女人感受的權利,是男人最糟糕的做法。

Tags: