傳統結婚習俗

傳統結婚習俗各地皆不相同,各地繁複且不相同的結婚習俗常常會鬧出不少笑話。也有不少配偶因為結婚習俗的不同而導致婚姻的破裂,或是因為結婚習俗的不同而造成婆媳不和等問題。因此今天介紹關於傳統習俗普遍大家所知曉得習俗,首先先介紹關於女方所應遵循的習俗,之後會有關於男方以及各地不同風俗所擁有的不同結婚習俗一一介紹、比較。

女方在結婚程序上的習俗首先為:
1.新娘上車:由牽新娘婦人牽新娘,頭上以竹篩或黑雨傘遮蓋,護送新娘進入車內。新娘手上會拿兩把扇子,傳統的結婚習俗裡扇子會各包上紅包,車開動時新娘會丟下一把扇子由新娘的兄弟拾起,另外一把扇子則由新娘帶走,意味著將壞的習慣丟掉,好的習慣帶走,並且表示已準備好嫁做人婦。

2.潑水:新娘母親待禮車開動後,即朝外潑一碗水。表示希望女兒結婚出嫁後不要太想娘家,ㄧ切要以夫家為重不可以ㄧ碰到問題就跑回娘家訴苦,因為女兒出嫁後便是夫家的人了。傳統有俗話說:「嫁出去的女兒像潑出去的水」,就是這個意思。

3.緣錢:迎親車隊尚未到達新郎家時,煤人婆要先抵達新郎家,將緣錢掛在男家大門頭上。意味著:「人未到,緣先到。」,也意味著牽起新娘子和夫家的緣分,並且希望新娘子和夫家的緣分可以長久。

4.結婚入門:當禮車到達新郎家時,會有小男孩捧橘子或蘋果開車門,新娘下車前要摸一下橘子或蘋果,並給小男孩一個紅包。意味著其求吉祥平安,在夫家的一切的可以順利平和。當新娘子下車時,牽新娘婦人會持米篩或黑色的雨傘撐在新娘頭上,牽新娘進門。米篩的篩在台語的音同胎,因此帶米篩進門的意思為:「帶米胎進門生兒會滿米篩」

5.跨門檻:新娘進門時要切記,不可踩到門檻要跨過去,如此在夫家的ㄧ切才會ㄧ帆風順,才會得人疼。要是踩到門檻夫家的人會以為新娘子在給夫家的長輩下馬威。

6.新床:結婚當晚將米篩放在新床上是意味著:會生兒子的意思。而新娘子不宜在白紗脫下前坐到新床上,這是意味著:避免懷孕時害喜害的很嚴重的意思。

Tags: ,