泰雅族的傳統婚禮

泰雅族社會中,除了祖靈祭、播種祭之外,有關婚姻的各種儀式最為隆重,它可分為以下四階段的程序進行:

探訪:男方家長先選定工作勤快、身體健壯的年輕女孩,請部落有聲望的人前去女方家探訪意願,並且送一把刀給女方,表示信物,女方如果願意就留下,不願意則託他人退回男方。

訂婚:雙方如果願意結為親家,再由家長選擇吉日,決定為男女雙方舉行訂婚儀式。

擇日結婚:兩家在相處數年之後,男女雙方也情投意合,男方家長才邀請部落頭目前往女方家,商量結婚日期以及聘禮數量,聘禮則包括牛、首飾和布匹。

結婚:結婚那天,雙方家人邀請族人參加婚禮,雙方家長都準備大量的醃肉、粑、酒等,請族人分享,一片歡樂的共舞二、三天,女方親人才在頭目指示下,離開男方家。

泰雅族根據傳統,男方應主動央求媒人向女方求婚。媒人受託之後,先做鳥占卜吉凶。若為吉兆,則攜酒赴女方家提親。
女方家初次必要婉拒,一定要媒人再三提出後才能答應。起初幾次談判雖無結果,但媒人離去前一定要與主人互相敬煙,約定再議。
若女方父母拒絕再議,即表示拒婚。女家若表示同意,則接受媒人攜來之酒共飲。女家許婚之後,通常也有納聘。等到女方滿意之時,便可成親,由雙方父母主婚。

結婚程序:
(一)求偶(求婚):男方家長央求媒人至女方家求婚。

(二)納聘:由媒人安排下,雙方家長言商聘禮數額、決定工作時日即結婚日期。

(三)娶親與婚禮:泰雅族人非常重視『婚禮』,認為結婚是一個人在一生中僅有的一次,也是人生一件大事。

自決定結婚日期後,由男方親屬召開會議討論結婚準備事宜如下:
成立勞動團體,由每戶派一、二人組成,前往女方家做勞役。
挑選壯士成立狩獵團體入獵區狩獵、捕魚。
指定結婚之日各戶至少提出一、二隻雞、米糕、米飯及酒,並準備 結婚當日的菜餚。

Tags: ,