客家人的結婚習俗

完聘:
男方在迎娶新娘的當日、前一日或數日,備禮品由介紹人陪同送至女方家供祭祖,此ㄧ程序叫做完聘。
完聘時所需準備的物品有:有哺儀(為感謝新娘子父母對新娘的養育之恩)、轎儀(是請新娘上轎車之禮儀)及禮品等。客家習俗亦有備「燃儀」、「書儀」、「祀儀」、「袂儀」、「阿婆菜」、「廚儀」六禮。目前因時代趨勢改變許所的禮儀都以紅包代替之,也有禮品都折合現金的情形。如必須準備禮品時大致所需準備的東西如下:
1.「金、香、燭、炮」四樣各兩份及「蓮招芋、五穀子、生鐵、炭」包成一包。

2.豬、羊、雞、鴨、麵線、皮蛋、魷魚、罐頭、酒、禮餅、喜糖、冬瓜糖與戒指  餅(檳榔與冰糖)等選偶數項。

3.桃竹苗客家人另送「阿婆菜」(雞一隻、豬肉一塊、魷魚一條)給女方的內外祖母每人一付。海路籍客家人則另送「酒壺雞」(雞一隻、酒一瓶)給女方的舅父輩或外婆家的長輩親戚每人一份。收到「酒壺雞」的女方親戚,要回贈紅包給新娘,並將盛酒的原瓶,換入淘米的米汁,表示「不空瓶」退回,並且另備一份給女方祭祖。 婚禮時參加之人員除介紹人外,還有司機與抬禮品之工人(禮品數量不多時就不需要)數人。婚禮禮成之後男女雙方家人都要致送他們紅包以感謝他們的幫忙。而婚禮時所使用車輛之多寡,則視禮品與陪嫁人數的多寡而定。

婚禮程序禮俗:
1.男方所送之禮品出發時與女方嫁奩出發時以及媒人到達男方家時,習慣上都須鳴炮。
2.不論訂婚或結婚,男方送與女方的禮品,通常女方都不會全收,禮貌上都要退還一些,以示謙讓。

嫁奩:
女方父母為了嫁女兒所陪贈之大小物品,統稱「嫁奩」。通常男方送完聘禮、禮品供女方祭祖後,返程車上就是載運女方嫁奩。

客家人的傳統觀念節儉保守,因此女方嫁奩之物品通常只須準備時下所須日常物品就好,其餘以現金或存款為宜,俟日後有須要時再買,才不致浪費且不實用。一般新娘嫁奩的物品不外衣服、鞋襪、櫃子、桌椅、電化用品、交通工具、化妝用品、飾品等物。再者女方習慣上在門簾、枕被上皆會貼上紙幣、每件衣服口袋和每個抽屜都放數枚銅板(皆為偶數),是為其求吉祥平安。

Tags: ,